当前位置:首页>>学术活动 学术活动

学术报告预告:2020年10月11日 9:00,阎锡蕴 院士(中国科学院生物物理研究所):纳米酶:新材料、新应用

发布时间:2020-10-06 浏览次数:0

主讲人:阎锡蕴 院士

工作单位:中国科学院生物物理研究所

活动时间:2020年10月11日  9时

地点:腾讯会议(会议号:108260661)

理科群3号楼A110

讲座内容:纳米酶:新材料、新应用

主讲人介绍:

   阎锡蕴,中国科学院院士、中国科学院纳米酶工程实验室主任、中国科学院生物物理研究所研究员、中国科学院大学教授。研究方向为肿瘤生物学与纳米生物学。她的研究团队提出了纳米酶新概念,揭示了无机纳米材料的酶学特性,制定了纳米酶术语和标准化,发明了纳米酶新技术,开拓了纳米酶研究新领域。作为创始人,她主持了“纳米酶”香山会议,建立了 “中国科学院纳米酶工程实验室”和 “中国生物物理学会纳米酶分会”。在应用研究方面,她们基于纳米酶的双功能特点,巧妙设计了多项纳米酶新技术,授权发明专利40余件,部分专利已经在欧洲、美国、日本授权,并实现成果转化,创建了“纳么美”公司。其中,快速检测新技术作为全球首个纳米酶产品,于2018年获得医疗器械证书,用于肿瘤和传染病诊断。研究成果曾两次入选中国十大科学进展,获国家自然科学奖二等奖和Elsevier Atlas国际奖。荣获全国创新争先奖、谈家桢生命科学成就奖、全国三八红旗手标兵等荣誉称号。


学科建设平台
xxfseo.com